Ove son or le meraviglie tue O regno di Sicilia? Ove son quelle Chiare memorie, onde potevi altrui Mostrar per segni le grandezze antiche?
(Dal Fazello - Storia di Sicilia, deca I,lib. VI,cap.I)
Festa di San Giuseppe
Della Festa rimane presso qualche famiglia l'uso di fare un dolce tipico "pagnuccata" un impasto di farina e vino tagliato a dadini fritti nell'olio bollente e uniti con miele e zucchero colorato. A Scoglitti, la festa è caratterizzata dalle tradizionali Tavole di San Giuseppe, allestite nella chiesa di Santa Maria di Portosalvo, nelle abitazioni di alcune famiglie e in esercizi commerciali della frazione. Le Tavole di san Giuseppe imbadite con il cibo destinato ai poveri si tramandano ormai da generazioni.
La gente prepara immense tavole imbandite e le donne fanno "il pane di S.Giuseppe", a forma di mano, di bastone, di palma, ecc.
Le case vengono aperte al pubblico, che ammira le tavole ricche di cibi di ogni tipo..e il pane di S.Giuseppe viene offerto a tutti i visitatori.
La mattina della festa il cibo viene benedetto dal parroco del paese, e un uomo e una donna, vestiti da Maria e S.Giuseppe, girano per la case, bussano alle porte ('a tuppuliata) e alla terza "tuppuliata" viene loro aperta la porta.
Si siedono alle tavole e viene loro offerta pasta e legumi, e il pane.
Il cibo eccedente viene poi regalato ai poveri, o venduto all'asta, i cui proventi vanno poi alla chiesa principale del paese.
Il significato della festa si perde nella notte dei tempi, ma in genere gli studiosi di tradizioni popolari spiegano che l'offerta di cibo ai santi, e ai poveri, rappresenta l'offerta di cibo (simbolo di vita e di calore familiare) ai propri cari che non ci sono più.
Fino a pochi anni fa erano molto più povere, e che i cibi offerti erano cibi semplici, pasta e legumi, ortaggi, pane.
Mentre oggi il desiderio di mostrare a tutta la città la tavola più bella, ha trasformato questa consuetudine in una sorta di "gara" alla tavola più ricca. Dolci tipici e pesce, anche pregiato, hanno cominciato a prendere il posto dei cibi offerti in passato.
Sulle tavole però sono rimasti fino ad oggi alcuni cibi presenti da sempre, in particolare agrumi e carciofi, cibi aspri e amari, simbolo delle asprezze e amarezze della vita.