Home Page Chi siamo Cosa offriamo Finalità Partecipa Donazioni Contatti Segnalazioni Mappa del sito Meteo Cartoline


Provincia di TRAPANI


Visita il capoluogo

I Comuni
Rassegna enogastronomica Bonton
LE NOVE PROVINCE SICILIANE


::Rassegna enogastronomica Bonton a Valderice » Storia

Eventi Video Cartoline Galleria Commenti Link

Ove son or le meraviglie tue
O regno di Sicilia? Ove son quelle
Chiare memorie, onde potevi altrui
Mostrar per segni le grandezze antiche?

(Dal Fazello - Storia di Sicilia,
deca I,lib. VI,cap.I)



Rassegna enogastronomica Bonton

Rassegna enogastronomica Bonton




La manifestazione Bonton, rappresenta un importante momento di promozione della città di Valderice e in particolar modo della sua cultura profondamente legata al mondo della pesca del tonno rosso e alla marineria. Quattro giorni di alta cucina, spettacolo, intrattenimento, degustazioni, laboratori didattici presso la Tonnara storica di Bonagia, luogo simbolo della pesca e della lavorazione del tonno rosso in Sicilia.
Come di consueto visitatori e i turisti potranno incontrare i produttori del tonno e della altre specialità tipiche siciliane, assistere alle fasi di lavorazione del tonno, gustare i Tonnara di bonagia e bontonpiatti tipici. Confermati gli appuntamenti di successo delle scorse edizioni: i seminari con esperti nutrizionisti, appassionati di storia locale, e giornalisti, che guidano turisti e visitatori alla scoperta delle proprietà organolettiche del tonno rosso, della storia delle cucina siciliana, dei migliori consigli per la preparazione e l'uso del tonno rosso in cucina. E ancora: proiezione di documentari, visite guidate alla storica torre della tonnara di Bonagia, appuntamenti musicali e teatrali, attività per i bambini.
In degustazione ci sono tanti menù, a base di tonno rosso e non solo. E' possibile infatti partecipare al "wine tasting" o fare dei corsi di degustazione di olio extra vergine d'oliva e di analisi sensoriale.
Si tratta di una manifestazione che rientra pienamente nell'ambito delle iniziative di marketing territoriale, perché assume il territorio valdericino come risorsa. bonton enogastronomia Attrae investimenti (buyer, agenzie di viaggio, strutture turistiche) e persone (turisti, operatori, giornalisti) per far conoscere le potenzialità del territorio valdericino, per migliorare la qualità della vita della sua comunità Catturare l'interesse di un target di turisti qualificato, per ottenerne benefici, sia da un punto di vista economico (maggiore occupazione, indotto), che sociale (maggiore vivibilità dell'area, maggiore benessere) è stato, in questi ultimi anni, il principale obiettivo dell'Amministrazione Comunale.
Bonton fa parte della "Conservatoria Internazionale delle cucine Mediterranee", un'organizzazione che coinvolge i Paesi che si affacciano nel Mar Mediterraneo per la tutela, la bonton enogastronomiavalorizzazione e la promozione delle diverse culture del Mare Nostrum. Una rete internazionale che vede impegnate in prima fila quelle realtà che hanno maturato, come Bonton, una indiscussa esperienza nella difesa delle tradizioni alimentari mediterranee, adoperandosi per la loro diffusione tra il grande pubblico.
Bonton è infatti un "prodotto" in grado di soddisfare in pieno le esigenze della politica di valorizzazione del territorio, della cultura e della storia della comunità valdericina.
Non bisogna dimenticare che il tonno e il pesce, come tutti i prodotti alimentari tradizionali e tipici, simboleggiano l' italian lifestyle: sono una sorta di marca nazionale con cui l'Italia è identificata nel mondo. I prodotti tipici sono diventati quindi una risorsa di marketing, in grado di attirare l'interesse dei visitatori e dei media, generando nuova ricchezza sul territorio: è grazie proprio al loro (imprescindibile) legame con esso che diventano un medium turistico.
A Valderice il mix di valori composto dalle straordinarie ricchezze culturali, dall'ambiente e il paesaggio e dai prodotti enogastronomici di qualità costituisce l'identità della comunità  di Valderice e un elemento di forte attrazione turistica.degustazioni e prodotti di tonnara

Il turismo enogastronomico è tradizionalmente un modo di essere: un viaggiare lento, immersi nei profumi e nei sapori di un tempo, attenti ai particolari, al di fuori dei circuiti di massa e, per sua natura di basso impatto, rispettoso dell´ambiente, abbastanza destagionalizzato.




Scheda Compilata da Virtualsicily Staff © Scheda Compilata da Virtualsicily Staff ©

Come ci si arriva

Castello di Erice Castello di Alcamo






Lascia un commento